Микродоли под запретом

31.08.2022

Пресс-релиз

С 1 сентября текущего года вступают в силу изменения, которые коснутся собственников небольших долей в недвижимости.

До настоящего времени закон не устанавливал размер доли в квартире, которая может находиться в собственности. Владелец жилого помещения мог продать даже квадратный метр жилплощади, что в результате приводило к разделению собственности на микродоли.

Покупают 1/50, 1/100 или еще более незначительного размера доли в квартире чаще всего для оформления регистрации или чтобы получить преференции, напрямую зависящие от места регистрации. Проблема микродолей в «резиновых» квартирах приводит к нарушению жилищных прав граждан, проживающих в жилом помещении, и усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте.

Принятый 14 июля 2022 года Федеральный закон № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает минимум дробления долей в праве собственности. При перерасчете в метры доля каждого собственника в праве общей долевой собственности на жилье не может составлять менее 6 кв. м общей площади.

Таким образом, после 1 сентября создание новых микродолей становится невозможным. Любая сделка по приобретению и отчуждению образованной микродоли в жилом помещении запрещена. Она не сможет являться основанием регистрации, поскольку будет ничтожной, и в регистрации права общей долевой собственности будет отказано.

Уже существующие микродоли под запрет не подпадают, а также доли, образуемые в результате оформления наследства, приватизации и использования материнского (семейного) капитала. Сделки с ними можно будет совершать.

«Главной целью нового закона является защита интересов добросовестных собственников жилья. Он поможет бороться с фиктивной регистрацией и появлением на рынке недвижимости жилья, право общей собственности которого целиком состоит из одних микродолей. С 1 сентября Росреестр сможет препятствовать увеличению количества микродолей в «резиновых» квартирах», — отметила Ольга Герасимова, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области.

Одновременно закон вносит поправки в Семейный кодекс, согласно которым суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. В этом случае не нужно признавать в суде сделку недействительной — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия супруга, и суд уменьшит долю недобросовестного продавца.




Реализацию НСПД в ПФО обсудили на окружном совещании Росреестра

17.08.2022

пресс-релиз

Реализацию НСПД в ПФО обсудили на окружном совещании Росреестра

В рамках рабочего визита делегации Росреестра в Республику Татарстан под председательством руководителя ведомства Олега Скуфинского состоялось кустовое совещание с участием территориальных управлений Службы и подведомственных организаций Приволжского федерального округа. В ходе него обсуждались вопросы запуска госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в округе и динамику перевода услуг Росреестра в электронный вид. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ведомства, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель руководителя Службы Татьяна Громова, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Владислав Жданов, руководители территориальных управлений ведомства и филиалов Кадастровой палаты Приволжского федерального округа.

«Уже в следующем году первые пилотные регионы смогут оценить результаты внедрения сервисов НСПД, – заявил Олег Скуфинский. – Реализация проекта такого масштаба возможна только с активным участием региональных управленческих команд. Для этого в каждом федеральном округе мы проводим встречи с Полномочными представителями Президента России, кустовые совещания с территориальными управлениями и филиалами подведомственных учреждений».

Почти половина заявлений на учетно-регистрационные действия поступает в Росреестр в электронном виде. В год Служба получает около полутора миллиардов межведомственных запросов. О наиболее значимых результатах рассказала заместитель руководителя Елена Мартынова.

«Главная задача системы Росреестра – обеспечить гарантию имущественных прав граждан. Для этого мы системно работаем над повышением качества услуг, сокращением сроков их предоставления, переходим на взаимодействие в электронном виде. В ПФО 94% заявлений от органов власти поступает онлайн, за 2 года этот показатель вырос на 17%. Доля электронной ипотеки составляет 54%, что составляет + 16% к 2020 году. 65% договоров долевого участия заключаются в электронном виде электронном виде, +22% к 2020 году. 87% – показатель округа по проекту «Ипотека за 24 часа. За год показатель вырос на 37%. Набранные темпы перехода на электронное оказание услуг необходимо поддерживать и наращивать. Это нужно, в том числе для успешной реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». 8 пилотных регионов входят в состав ПФО – это Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская и Самарская, Оренбургская, Саратовская области», – отметила она.

Среди органов власти лидеры по переходу на электронное взаимодействие – Республика Башкортостан (100%), Удмуртская Республика (100%), Пермский край (100%), Саратовская область (100%). По «Ипотеке за 24 часа» – Ульяновская область (93%), Пермский край (92%), Самарская, Оренбургская области, Республика Башкортостан (90%).

Также Елена Мартынова заявила, что сокращению сроков оказания услуг способствует реализация проекта «Стоп-бумага», в рамках которого с 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот.

О работе по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, рассказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

«Для обеспечения полноты сведений, содержащихся в ЕГРН, мы проводим совместную работу с региональными и федеральными органами власти. В рамках нее исключается дублирующая информация, уточняются границы. За три года бесплатно для граждан мы исправим 1,2 млн исторически накопившихся реестровых ошибок», – сказала Татьяна Громова, добавив, что мероприятия направлены в первую очередь на защиту имущественных прав собственников.

Только в 2022 году в ПФО планируется исправить порядка 50 тыс. исторически накопленных реестровых ошибок. Уже устранено более 1,3 тыс. в Пермском крае, более 1 тыс. – в Республике Татарстан, 907 – в Республике Башкортостан, 598 – в Самарской области.

В ходе встречи региональные управления Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» отчитались об итогах своей деятельности за первое полугодие 2022 года.

Руководитель территориального управления по Республике Татарстан Азат Зяббаров рассказал, что развитие цифровых сервисов и электронного взаимодействия одни из ключевых направлением работы.

«Безусловным преимуществом сервисов является их доступность «24/7» 365 дней в году и существенное сокращение сроков обработки обращений, что положительно сказывается на реализации инвестиционных проектов. В настоящее время Росреестр Татарстана предоставляет 90% услуг в электронном виде. Благодаря проделанной работе сегодня мы существенно сократили сроки учетно-регистрационных действий. В частности, сроки регистрации по бытовой недвижимости для наших граждан составляют не более 5 дней. Также установлены максимально короткие сроки для представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, в этом году в Татарстане более 11 тысяч ипотек зарегистрировано в течение одного дня. Реализация в нашем регионе НСПД поможет существенно повысить качество оказываемых нами услуг и перейти в дальнейшем на стопроцентное электронное взаимодействие», — рассказал он.

«По итогам 1 полугодия 2022 года в Башкортостане почти полностью перешли на электронное взаимодействие с Росреестром органы государственной власти и местного самоуправления, также увеличилась доля заявлений на регистрацию ДДУ, поступающих в электронном виде до 74%; 90% поступающих заявлений на регистрацию ипотеки рассматривается в течение 24 часов, – заявил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец. – Для оперативного консультирования граждан Управлением разработан сервис «Консультант сайта. Онлайн». Ссылка на него содержится в профиле социальных сетей Управления, также на сайте Росреестра в региональном разделе «Обращения граждан» размещен QR-код для перехода в сервис».

Динамикой учетно-регистрационных действий в Оренбургской области поделился руководитель территориального Управления Владислав Решетов:

«Оренбуржцы давно оценили преимущества электронных услуг. Особенно очевидно это стало в период пандемии. Но и после снятия ограничительных мер в регионе количество пользователей не уменьшилось. Более того, мы отмечаем постоянный рост количества электронных заявлений на регистрацию недвижимости. Так, доля заявлений, поданных оренбуржцами на государственный кадастровый учет и на регистрацию прав в электронном виде, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 10%. Рост заявлений на регистрацию ипотеки и ДДУ составил 5% и 12%, соответственно. На 27% увеличилась доля заявлений, поступивших в электронном виде от органов власти. На сегодняшний день она составляет 97% и продолжает стремиться к ста. Нет сомнений в том, что показатели будут и дальше расти. Способствовать этому будет, в том числе и вывод всех массовых услуг Росреестра на портал Госуслуг».

Вадим Маликов, руководитель Управления по Самарской области в свою очередь отметил, что развитие электронных сервисов Росреестра позволяет снизить временные затраты на подачу заявлений на учетно-регистрационные действия.

«На территории Самарской области 98% заявлений от органов власти и органов местного самоуправления подается в электронном виде, что позволило освободить площадки МФЦ для граждан. Серьезным образом увеличился процент по таким важным заявлениям как ипотека и регистрация договоров долевого участия в строительстве – на 13% и 36%, соответственно. Реализация проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» создаст основу для принятия эффективных управленческих решений в сфере недвижимости и для привлечения в регион инвестиций», – сказал он.

Материал подготовлен пресс-службой Центрального аппарата Росреестра

Контакты для СМИ: 

Никитина Ольга Александровна, помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области

Телефон: (846) 33-22-555, Мобильный: 8 (927) 690-73-51

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Социальные сети:

https://t.me/rosreestr_63, https://vk.com/rosreestr63




Самарский Росреестр на форуме «Современные тенденции в строительстве»

12.08.2022

Самарский Росреестр на форуме «Современные тенденции в строительстве»

Самарский Росреестр принял участие в форуме «Современные тенденции в строительстве», посвящённом празднованию Дня строителя 14 августа.

На мероприятии, после приветственного слова министра строительства Самарской области Николая Плаксина, начальник отдела регистрации в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрий Кожевников напомнил застройщикам о поставленной Правительством Российской Федерации задачи обеспечить во взаимодействии с Росреестром переход на электронный формат оказания услуг, которые граждане смогут получать значительно быстрее и удобнее.

«В Самарской области между Управлением Росреестра, Министерством строительства и застройщиками налажено тесное и продуктивное взаимодействие. Интересующие вопросы не остаются без ответа. Сотрудники Управления находятся на постоянной связи с представителями строительных организаций и по мере возможности помогают в решении правовых и технических вопросов, связанных с подачей документов в электронном виде. Результат налицо, в первом полугодии 2022 года уверенный рост количества электронных заявлений на 36 % по сравнению аналогичным периодом прошлого года», — отметил Дмитрий Кожевников.

В конце своего выступления он поздравил всех специалистов строительной отрасли с наступающим профессиональным праздником, пожелав здоровья, процветания, воплощения новых и самых смелых планов.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Самарской области

Контакты для СМИ: 

Никитина Ольга Александровна, помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области

Телефон: (846) 33-22-555, Мобильный: 8 (927) 690-73-51

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Социальные сети:

https://t.me/rosreestr_63

https://vk.com/rosreestr63




Росреестр СО: почему не стоит бояться перемен

10.08.2022

пресс-релиз

Росреестр СО: почему не стоит бояться перемен

Самарский Росреестр принял участие в семинаре с участниками рынка недвижимости по вопросам изменений в законодательстве, касающихся кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Подача документов в Управление Росреестра по Самарской области через многофункциональные центры стала одной из главных тем семинара.

Аделаида Гук, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области, напомнила, что с 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. Все документы (кроме документарных закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий переводятся в электронный вид, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника МФЦ и направляются в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.

«На представленном заявителем «бумажном» подлинном экземпляре документа специалист многофункционального центра проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего документа. Зачастую, представители заявителей боятся, что их нотариальную доверенность испортят проставлением штампа. Хочу отметить, что в своей работе специалисты МФЦ руководствуются рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации, и проставление отметки о создании электронного образа допускается на отдельном листе, который скрепляется с документом и уже вместе сканируется», — развеяла страхи Аделаида Гук.

Представители застройщиков, кредитных организаций и агентств недвижимости заметили, что сейчас активно развиваются электронные услуги Росреестра.

Внедрению электронных услуг Управлением Росреестра по Самарской области уделено особое внимание.  В 2022 году на 7% увеличилось количество электронных учетно-регистрационных действий, на 13% выросла электронная ипотека и на 36% регистрация договоров долевого участия в строительстве. Проводится большая консультационная и методическая работа с представителями застройщиков и кредитных организаций региона по использованию электронных сервисов Росреестра.

«Не за горами то время, когда подача документов в электронном виде для юридических лиц станет обязанностью. Росреестром в Правительство Российской Федерации направлено предложение в части установления с 1 января 2024 года обязанности подачи юридическими лицами заявлений на учетно-регистрационные действия только в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский на заседании коллегии по итогам работы первого полугодия 2022 года на минувших выходных. Полагаю, что с принятием такого закона, эта тема получит новое развитие, а сейчас у нас есть время для того, чтобы подготовиться, перестроить информационные процессы, усовершенствовать взаимодействие, продолжая повышать процент подачи документов в электронном виде на территории Самарской области», — сообщила участникам семинара Аделаида Гук.

Ускорение сроков оказания государственных услуг невозможно представить без развития цифровых сервисов Росреестра. В рамках создаваемой платформы «Национальная система пространственных данных» Росреестр уже разрабатывает цифровые сервисы, которые будут помогать людям, бизнесу и государству идентифицировать, объединить и использовать пространственные данные из многих информационных ресурсов, и будут доступны на Едином портале Госуслуг наравне с другими электронными услугами Росреестра.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Самарской области

Контакты для СМИ: 

Никитина Ольга Александровна, помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области

Телефон: (846) 33-22-555, Мобильный: 8 (927) 690-73-51

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Социальные сети: https://t.me/rosreestr_63, https://vk.com/rosreestr63




Наполнение ЕГРН в Самарской области

08.08.2022

пресс-релиз

Наполнение ЕГРН в Самарской области

Самарская область вошла в число регионов, где будет реализован пилотный проект «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Региональным правительством утверждено 7программ для его реализации. По информации министерства имущественных отношений Самарской области, общая сумма финансирования составляет 415 миллионов 333 тысячирублей на 2022 – 2025 годы.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит актуальные сведения, в том числе об объектах недвижимости, о зарегистрированных правах, ограничениях, обременениях объекта недвижимости.

Наличие полных и достоверных сведений в ЕГРН обеспечивает защиту собственности при совершении сделок, позволяет включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, а также помогает реализовывать инвестиционные проекты региона. Кроме того, качество и полнота сведений ЕГРН напрямую связаны с качеством сервисов и оказываемых услуг ведомства.

Росреестр совместно с Правительством Самарской области реализует комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, в регионе утверждена тематическая «дорожная карта».

Мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», направлены на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся в ЕГРН:

— внесение недостающих сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, о правообладателях недвижимого имущества, об объектах культурного наследия и особо охраняемых природных территориях, а также сведений о границах муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон, о границах Самарской области с соседними регионами;

— установление связей объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены;

— организация комплексных кадастровых работ в регионе.

«Управление Росреестра по Самарской области совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления проводит работу по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями. В настоящее время в Самарской области проводятся комплексные кадастровые работы», — отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Самарской области Владислав Ершов.

Около 9 млн рублей планируется направить в 2022 году на выполнение комплексных кадастровых работ в целях повышения эффективности управления имуществом Самарской области. В текущем году комплексные кадастровые работы проведены в отношении более одной тысячи объектов недвижимости.

Справочно

Расписание и список кадастровых кварталов, в границах которых ведутся комплексные кадастровые работы смотрите в региональном блоке сайта Росреестра по ссылке:

https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/kompleksnye-kadastrovye-raboty/2022-414/izveshcheniya-o-nachale-vypolneniya-kompleksnykh-kadastrovykh-rabot-414/

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Самарской области

Контакты для СМИ: 

Никитина Ольга Александровна, помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области

Телефон: (846) 33-22-555, Мобильный: 8 (927) 690-73-51

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Социальные сети:

https://t.me/rosreestr_63, https://vk.com/rosreestr63