Первого марта 2018 года Росреестр проведет «День консультаций» для граждан во всех регионах России

1 марта 2018 года Росреестр проведет «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Самарской области. В ходе «Дня консультаций» Управление Росреестра по Самарской области и филиал кадастровой палаты проведут консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

Жители могут получить информацию с 13.00 до 20.00 в Самаре по адресу — ул. Некрасовская, д.3, ул. Ленинская, д.25 А корпус 1; в Кинель-Черкассах по адресу – с. Кинель-Черкассы, ул. Красноармейская, д. 64, – в офисах территориальных отделов Управления Росреестра и филиала кадастровой палаты.

Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В Самарской области это была регистрационная палата. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, была определена Росрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».




ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕДРАХ

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнена пунктом 3 следующего содержания:

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Действие указанного положения распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу (то есть до 01.01.2019) Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 3 статьи 55 указанного Закона).

При этом организации вправе заранее подать в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области заявление о выдаче лицензии на право пользование недрами.

Отсутствие к указанному периоду (01.01.2020) лицензии на пользование недрами, а соответственно использование подземных вод без разрешительной документации, будет являться административным правонарушением, за которое предусматривается административное наказание в виде штрафа для должностных лиц – от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.




Мошенничество в сфере использования сотовой сети

Решением комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи от 18 декабря 2017 №168 утверждены информационные материалы о профилактике правонарушений, совершаемых с использованием мобильных средств связи и в сети Интернет.

Проблема совершения мошенничества в сфере использования сотовой сети сегодня наиболее актуальна. По данным службы Росстат 91 % населения имеет мобильный телефон/смартфон в собственности и, соответственно, пользуется услугами сотовой связи, которая стала инструментом в руках преступников. Самые распространённые преступления, совершаемые с использованием сотовой связи – мошенничество. В результате проведенного опроса российских абонентов установлено, что о мобильном мошенничестве знают 78%, а 15% отметили, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников.

Наиболее распространённые виды мошенничества

1. Мошенничество в сети сотовой связи, связанное с публичным объявлением. Способ обмана прост: на телефон приходит SMS-сообщение о выигранном имуществе и предлагается отправить сообщение, либо позвонить на определенный номер, в результате чего со счета списываются деньги.

2. Звонок на номер абонента с использованием коммерческого номера и моментальный сброс вызова, не дожидаясь ответа. Опасность в том, что может прийти фальшивое сообщение о пополнении баланса, а затем просьба вернуть эти деньги на указанный номер либо, при перезванивании на номер, списание денег. В любом случае необходимо проявлять бдительность и никому ничего не пересылать.

3. Звонок с сообщением о каком-либо происшествии с родственником, другом абонента либо от лжепредставителей серьезных организаций с просьбой о переводе денег для того, чтобы уладить или оказать помощь близкому человеку абонента. Этот вид мошенничества чаще всего практикуют лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

4. Хищения, совершаемые с помощью сети Интернет и компьютерной техники. Участились случаи мошенничества в Интернете и связано это с тем, что убеждение человека о том, что он никому не сообщает PIN-код своей карты и не расплачивается ею в местах, которые имеют сомнительную репутацию, – не безоговорочно. Преступления в отношении финансов через Интернет имеют разновидности.

PIN-коды своих карт, так как система дала сбой и необходимо обновление данных. Делают все быстро, не давая возможности для размышлений. Через небольшой промежуток времени деньги с карточек исчезают. Найти мошенников практически невозможно.

PIN-кодами людей.

Как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги?

1. Пользуйтесь банкоматами, находящимися рядом с банком, где есть камеры видеонаблюдения.

2. Аккуратно храните свои личные данные, никогда и никому их не передавая по электронной почте и тем более по телефону. Серьезные организации не просят у пользователей отправлять или размещать где-либо пароли и ПИН-коды открытым текстом.

Рекомендации гражданам от Роспотребнадзора.

1. Заведите себе электронный кошелек и переводите только те суммы, которые предполагают стоимость покупки. По возможности пользуйтесь лицензионными антивирусными программами на своем ПК.

2. Не вводите свои пароли с чужих компьютеров или гаджетов, не записывайте и не храните пароли офлайн в доступе (спрячьте в надежном месте).

3. При звонках от потенциальных мошенников, несмотря на их угрозы и просьбы не звонить вашему близкому, обязательно перезвоните и проверьте информацию, не поддавайтесь эмоциям.

4. Рекомендуется настроить SMS-пароли вместо постоянного пароля. Это требует неких усилий, но зато кража пароля фактически исключена, так как он действителен только на один раз!

5. Будьте бдительны, мошенники ежедневно становятся все изобретательнее.