Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

В соответствии с Федеральным законом от  31.12.2014 №  528-ФЗ1, вступившим в силу с  01.07.2015, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. А именно, в УК РФ появилась ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Необходимо отметить, что обусловлено указанное нововведение тем, что водители, несмотря на ужесточение административного наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, продолжают совершать такие правонарушения.

Нарушения правил дорожного движения в этой части опасно не только для лица, управляющего транспортным средством, но и для других участников дорожного движения, поэтому законодателем ужесточается наказание за совершение таких деяний.

Так, появление уголовной ответственности за совершение правонарушения в виде управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нуждается в пояснении.

К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ привлекаются лица, имеющие административную судимость за те же действия.

То есть, по своей сути, совершение правонарушения впервые влечет ответственность административную, совершение такого правонарушения порождает уже уголовную ответственность, а действия виновного именуются не правонарушением, а преступлением.

Ответственность в соответствии со ст. 264.1 УК РФ значительно серьезнее административной, а именно управляя транспортным средством, имея административную судимость, можно лишиться свободы сроком до 2-х лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до 3-х лет.

Уважаемые водители, соблюдать правила дорожного движения необходимо не только в целях собственной безопасности, но и в целях безопасности других участников движения. Значительное количество серьезных ДТП происходит с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.




Судебная защита прав потребителей

К основным правам человека и гражданина относится, в том числе право на судебную защиту, которое представляет собой возможность реального восстановления нарушенных прав и свобод.

Гражданин как потребитель по сравнению с организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью, является экономически слабой стороной, восстановление прав в судебном порядке является действенным механизмом защиты граждан-потребителей от недобросовестных действий предпринимателей и некачественных товаров, работ, услуг. Отношения, возникающие между потребителями и продавцами, производителями, исполнителями работ и услуг урегулированы Законом РФ «О защите прав потребителей».

Каждый гражданин вправе обратиться в суд по поводу нарушения любого его права. Исковое заявление потребителя может содержать требование о взыскании определенных денежных сумм (неустойки, убытков, вреда, в том числе морального вреда, понесенных расходов, уплаченных сумм и т.п.).

Кроме того, гражданин также может просить суд возложить на ответчика обязанность устранить допущенное нарушение прав потребителя: выполнить работу, надлежащим образом оказать услугу, не препятствовать осуществлению конкретных прав, прекратить противоправные действия и т.п. Гражданин-потребитель вправе самостоятельно выбрать суд общей юрисдикции для подачи искового заявления: по месту своего жительства или пребывания; по месту нахождения организации (если ответчиком является индивидуальный предприниматель – по месту его жительства); по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В зависимости от суммы денежных средств, заявленных истцом к взысканию с ответчика, исковое заявление о защите прав потребителей предъявляется мировому судье (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) либо в районный суд.

Граждане при подаче исков, связанных с нарушением прав потребителей, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.




Возбуждено уголовное дело

Следственным отделом по г. Отрадному Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области 23.07.2018 возбуждено уголовное дело по факту противоправной деятельности ведущего специалиста-эксперта межмуниципального отдела по г. Отрадному и Кинель-Черкасскому району Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области.

Так, работник Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области, являясь должностным лицом, проводя экспертизу документов по заявлению гражданки А. о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок, принадлежащие гражданке Б., ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, вследствие небрежного отношения к службе, не проверил наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на указанные объекты недвижимости, без личного участия собственника (его законного представителя), и провел государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом и земельный участок, принадлежащие гражданке Б.

В результате халатных действий виновного право собственности на указанные объекты недвижимости перешло гражданке В.

Указанные халатные действия специалиста-эксперта повлекли существенное нарушение прав гражданки Б., выразившиеся в утрате права собственности на земельный участок и дом, а также причинение крупного ущерба в сумме свыше 1 500 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве СО по г. Отрадному СУ СК России по Самарской области.




Рост преступности

Прокуратурой Кинель-Черкасского района Самарской области обобщено состояние законности в деятельности О МВД России по Кинель-Черкасскому району Самарской области при предупреждении и пресечении преступлений против жизни и здоровья, в сфере незаконного оборота наркотических средств по итогам работы за 6 месяцев 2018 года.

Прокуратурой района проанализирована статистика возбуждения уголовных дел против здоровья гражданина и человека, а также статистика их расследования и направления в суд с обвинительным заключением (постановлением, актом).

Так, проведен анализ по преступлениям, предусмотренным ст.ст. 111, 112, 115, 119 УК РФ. По всем составам преступлений, предусмотренным указанными статьями Уголовного кодекса, за исключением ст. 119 УК РФ отмечается снижение количественного показателя зарегистрированных преступлений. Также по всем указанным составам преступлений, кроме ст.ст. 115, 119 УК РФ отмечено снижение количественного показателя раскрываемости и направления дел в суд с итоговым процессуальным решением органа предварительного расследования.

Из показателей, обозначенных выше, следует, что за 1 полугодие 2018 года в основной части снизилось количество как выявленных, так и расследованных преступлений против здоровья человека и гражданина. При этом повысилось количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, предусмотренным ст. 116 УК РФ с 14 до 18 в сравнении 1 полугодия 2018 года с аналогичным периодом 2017 года, а также по преступлениям, предусмотренным ст. 119 УК РФ с 39 до 41 в те же периоды.

Преступления против здоровья на практике, могут предшествовать совершению преступлений, посягающих на жизнь человека, если лица, совершающие преступления, остаются без надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов.

Так, за 6 месяцев 2018 года в районе отмечен рост числа убийств – на 25 % (с 3 до 4), 3 из которых совершены в результате бытовых конфликтов, во время либо после распития спиртных напитков.

Прокуратурой района обобщены показатели по выявлению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Борьба с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учитывая значительный объем таких общественно опасных явлений – одна из приоритетных задач в деятельности правоохранительных органов.

Тем не менее, в районе установлена низкая эффективность выявления и предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

На 30.06.2018 на учете у врача-нарколога в Кинель-Черкасском районе состоит 106 лиц, следовательно, указанные лица являются зависимыми от употребления различных видов наркотических средств. Исходя из практики, на учете состоят не все граждане, регулярно употребляющие наркотики, что свидетельствует о том, что число указанных лиц значительно больше, а значит, необходимость в их выявлении остается одним из важнейших направлений деятельности сотрудников полиции. Учитывая, что оборот наркотиков в РФ ограничен, данные лица незаконным способом приобретают наркотические средства и психотропные вещества.

Несмотря на численные показатели зависимых от употребления наркотиков лиц, в районе зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений указанной категории за 6 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, а именно на 30% (с 13 до 10). В суд направлено за 6 месяцев 2018 года только 2 уголовных дела указанной категории, в аналогичном периоде 2017 года было направлено 1 уголовное дело.

Анализ количества возбужденных уголовных дел за исследуемые периоды и направленных в суд с итоговым процессуальным решением показывает, что значительная часть возбужденных уголовных дел по незаконному обороту наркотиков не расследована, не принимаются достаточные меры по розыску лиц, причастных к совершению преступлений, а именно, за 1 полугодие 2018 не раскрыто 86% возбужденных уголовных дел (АППГ – 67%).

В соответствии с вышеизложенным начальником О МВД России по Кинель-Черкасскому району приняты соответствующие меры об устранении обстоятельств, способствующих росту преступности.

Кроме того, обращаясь к гражданам, просим Вас информировать правоохранительные органы, если Вы стали очевидцем преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, так как борьба с наркоманией – это общая задача граждан и правоохранительных органов и только объединив усилия, мы сможем справиться с таким негативным  и опасным общественным явлением.




Административное правонарушение

Мировой судьей судебного участка №139 Кинель-Черкасского судебного района Самарской области 17.07.2018 вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица – индивидуального предпринимателя.

Так, ранее прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП.

А именно, требованиями ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Указанные требования нарушены индивидуальным предпринимателем, в связи с чем постановлением мирового суда последний был признан виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.