История

Первые поселения в нашей местности появились во время массового заселения Среднего Заволжья, то есть в XVI-XVIII вв. Тогда, в середине столетия, построены слободы Красный Яр и Кинель-Черкассы, многочисленные села, в частности Тростянка, Алакаевка, Хилково, Александровка. Из ведомостей о церкви села Хилково видно, что все перечисленные поселения появились раньше 1769 г., иначе не было бы смысла строить церковь. Значит, Александровка была построена не позже середины XVIII века, а точнее летом 1751 года. Эту дату можно считать датой основания Александровки.

После разрешения царских властей покупать башкирские земли (1739г.), многие помещики центральных губерний России продали родовые имения и поселились в Заволжье, привезя с собой крепостных, число которых затем увеличили покупкой. Так, на землях вокруг села Александровка и деревни Степановка появилось имение графов Толстых. Графу Николаю Александровичу Толстому (отцу писателя А. Н. Толстого) эти земли достались по наследству от отца Александра Петровича, по дарственной от дяди и своей матери. Н. А. Толстой был потомственный дворянин, гвардии поручик, статский советник, предводитель уездного дворянства. Мать писателя Александра Леонтьевна Тургенева — довольно известная в то время детская писательница.

В 1900-м году, после смерти старого графа, земли села Александровка унаследовали его сыновья Мстислав и Александр. Сам Алексей Толстой в Александровке никогда не был, т.к. родился после того, как Александра Леонтьевна развелась с мужем и сошлась с мелкопоместным помещиком А. А. Бостромом. Но, к счастью, побывать в родовом гнезде удалось потомкам писателя. В 1989 году, после открытия в Александровке историко-краеведческого музея, располагавшегося тогда в графском доме, наше село посетила гостья из Франции Ольга Мстиславовна Толстая, племянница писателя. А в 1991 году в Александровку приезжал сын А. Н. Толстого — ученый, доктор физико- математических наук Никита Алексеевич Толстой.

Добавить комментарий