Результаты работы прокуратуры Кинель-Черкасского района при осуществлении надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуратурой Кинель-Черкасского района проведен анализ надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 1 полугодии 2019 года

В первом полугодии 2019 года прокуратурой района выявлено 84 нарушения закона в сфере ЖКХ, внесено 37 представлений об устранении нарушений требований законодательства, по результатам рассмотрения которых 34 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 3 исковых заявления, 2 из которых рассмотрены и удовлетворены, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечено к административной ответственности.

Особое внимание в ходе проведения проверок уделялось соблюдению прав граждан управляющими компаниями.

Так, прокуратурой Кинель-Черкасского района Самарской области проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности управляющей организации  ООО «Диалог плюс».

В ходе проверки установлено, что ООО «Диалог плюс» в период июль 2018 – декабрь 2018 осуществляло  коммерческую деятельность по водоснабжению и водоотведению жилых помещений, расположенных на территории Кинель-Черкасского района. Между тем, ООО «Диалог плюс» не обратилось в установленные сроки в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с заявлением об установлении тарифа на водоснабжение и водоотведение. Тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для данной организации министерством не утверждались.

Таким образом, управляющей компанией было допущено нарушение установленного порядка ценообразования в сфере водоснабжения жилых помещений.

По итогам проверки прокуратурой района в отношении юридического лица – ООО «Диалог плюс», а также в отношении должностного лица – директора управляющей компании Григория Хабибзянова возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 2 ст. 14.6. КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).  Постановлениями департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области управляющая компания и ее директор привлечены к административной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района в рамках проверки выявлены нарушения, допущенные при сдаче органами местного самоуправления муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения в аренду.

Так, установлено, что администрацией сельского поселения Кротовка (Арендодателем) и ООО «Диалог плюс» (Арендатором) заключено восемь договоров на аренду муниципального имущества, а именно объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в сельском поселении Кротовка.

Согласно требованиям действующего законодательства передача в пользование таких объектов может производиться только по концессионным соглашениям. В нарушение указанных требований концессионные соглашения между органом местного самоуправления и управляющей компанией не заключались.

Таким образом, сделки между администрацией сельского поселения Кротовка и ООО «Диалог плюс» на аренду объектов водоснабжения и водоотведения заключены с нарушением закона.

По результатам проверки прокуратуры Кинель-Черкасского района заместителем прокурора Самарской области в Арбитражный суд Самарской области направлен иск о признании вышеуказанной сделок недействительными. Иск находится на стадии рассмотрения.

Особое внимание соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ будет уделяться прокуратурой района и в последующей работе.