В Кинель-Черкасском районе за ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, осуждена женщина.

Прокуратурой района в ходе осуществления надзорной деятельности за ОМВД России по Кинель-Черкасскому району (далее – ОМВД), выявлен факт сообщения в ОМВД директором магазина Л. заведомо ложных сведений о совершении гражданкой К. преступления, а именно попытке хищения последней товара в магазине на сумму 2 614 руб. 99 коп.

Так 19.01.2019 в ОМВД поступило и зарегистрировано сообщение директора магазина Л. о попытки хищения гражданкой К. продуктов питания на сумму 2 614 руб. 99 коп.

В ходе проведенной проверки установлено, что весь товар, который был заявлен гражданкой Л. и представлен сотрудникам полиции к осмотру гражданка К. не похищала. По указанию прокуратуры районы уголовное преследование в отношении гражданки К. прекращено. Вместе с тем по факту совершения директором магазина Л. заведомо ложного доноса о совершении преступления возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По данному уголовному делу прокуратурой района утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Кинель-Черкасский районный суд, для рассмотрения по существу.

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданка Л., которая признана виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ.

В судебном заседании виновность гражданки Л. в совершении инкриминируемого преступления полностью подтверждена совокупностью доказательств, полученными в ходе предварительного следствия и исследованными в ходе судебного разбирательства.

Приговором Кинель-Черкасского районного суда Л. признана виновным за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ, ей назначено наказание – 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

24.10.2019