Прокуратура Кинель-Черкасского района в целях защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей добивается предоставление муниципальных услуг в электронной форме.

Прокуратурой Кинель-Черкасского района Самарской области проведена проверка исполнения Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в администрации сельского поселения Александровка.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», одним из основным принципом предоставления государственной и муниципальной услуги является возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.

Проведенной проверкой установлено, что администрацией сельского поселения Александровка, услуги в электронной форме затрагивающие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не предоставляются, о предоставляемых услугах в электронной форме не информируются.

Так в нарушение Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отсутствует возможность обратится за муниципальной услугой в электронной форме, что в свою очередь не допустимо.

По  данному факту главе сельского поселения Александровка ранее внесено представление с требованием  устранить выявленные нарушения, которые до настоящего временя не устранены.

В связи с этим, прокуратурой района в Кинель-Черкасский районный суд направлено административное исковое заявление с целью обязать администрацию сельского поселения Александровка обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Аналогичные нарушения выявлены в 11 сельских поселениях Кинель-Черкасского района.

Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.