Имею в собственности жилой дом большой площади и при этом имею инвалидность. Могу ли я получить налоговую льготу на оплату имущественного налога?

Отвечает прокурор Кинель-Черкасского района старший советник юстиции Смирнов А.В.

Налог на имущество физических лиц устанавливается Налоговым кодексом  Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-место, единый недвижимый комплекс, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Согласно ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации, право на налоговую льготу по имущественному налогу имеют инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Каким образом исчисляется налоговая льгота?

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Как и куда нужно обратиться, чтобы получить налоговую льготу?

Для получения налоговой льготы, Вам необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (форма по КНД 1150063), а также вправе представить документы, подтверждающие Ваше право на налоговую льготу.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.