Вчера увидела объявление, в котором неизвестная фирма предлагает помощь в получении средств материнского капитала наличными денежными средствами? Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Смирнов А.В.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 02.08.2019) предусмотрены дополнительные меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

  Воспользоваться материнским капиталом можно после получения сертификата, который удостоверяет право на материнский капитал. Срок использования материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению.

Согласно действующему законодательству родители не могут получить материнский капитал наличными денежными средствами, поэтому последние зачастую ищут способы по так называемому «обналичиванию» материнского капитала и,как правило, попадают в руки мошенников.

Какие распространённые схемы «обналичивания» существуют?

Схем «обналичивания» материнского капитала множество. Одной из них является приобретение непригодного для проживания жилья по завышенной стоимости.

Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в качестве основной цели установления этих мер социальной поддержки указано, что они способствуют созданию детям условий, обеспечивающих достойную жизнь. Таким образом, приобретение непригодного для проживания жилого помещения (жилого дома) не соответствует целевому назначению средств материнского капитала и не способствует достижению поставленных целей.

Кроме того, не стоит забывать, что идя на сделку с мошенниками граждане фактически являются соучастниками преступлений, так как проводят действия, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного  Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Кроме того, обладатели сертификатов не задумываются, что «обналичивание» материнского капитала может привести к потере его части, а в некоторых случаях и всех денежных средств.

Вы сказали, что действия по «обналичиванию» материнского капитала подпадают под признаки преступления, какое за это грозит наказание?

Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа