Прокуратура Самарской области разъясняет: «Предусмотрена ли ответственность предпринимателей за поставку некачественной продукции по контрактам заключенным в рамках государственного оборонного заказа?»

На вопрос отвечает начальник управления  по надзору за исполнением федерального законодательства  прокуратуры Самарской области  Дмитрий Макаров.

В последние годы распространены договорные отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на поставки продукции.

На указанные договорные отношения распространяются требования статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012       № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Поставляемый товар должен быть новым. К нему прикладывается документы, подтверждающие его качество и происхождение.

Что происходит в случае поставки некачественного товара? Какие могут быть последствия для предпринимателя?

Если заказчиком в ходе приемки товара (входного контроля) выявлен дефект, то им в адрес поставщика направляется рекламационный акт и претензия.

Следующим шагом, в случае невыполнения требований заказчика, будет являться подача в арбитражный суд искового заявления. Дополнительно выставляются требования по выплате неустойки, штрафа, могут появиться требования возврата аванса и расторжения договора.

Вы говорите о гражданской ответственности в случае невыполнения условий договора, больше никаких последствий не наступает?

Нет, кроме гражданской ответственности, в случае поставки некачественной продукции директор организации или индивидуальный предприниматель по инициативе органов прокуратуры или федеральной антимонопольной службы может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей (подробнее см. статью 14.55 КоАП РФ).

При невыполнении поставщиком обязательных требований в отношении оборонной продукции юридическое лицо может быть подвергнуто административному наказанию в размере до одного миллиона рублей (см. статью 14.49 КоАП РФ).