Прокуратурой района восстановлены права жительницы села Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасского района, ребенка которой не хотели брать в детский сад.

В прокуратуру района поступила жалоба жительницы села Кинель-Черкассы, которая пожаловалась, что ее дочь не хотят брать в садик.

По данному факту прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что 29.06.2020 в результате автоматизированного распределения мест, несовершеннолетней П. 2018 года рождения, предоставлено постоянное место в д/с СП ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы детский сад «Аленушка», 02.07.2020 законный представитель несовершеннолетней П., К. получила направление для зачисления ребенка в детский сад, в дальнейшем предоставила заключение врача-педиатра, медицинскую карту ребенка.

Вместе с тем, представителем несовершеннолетней П. не представлена справка от врача-фтизиатра.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что Приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н утвержден порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, (далее-Порядок) устанавливаются правила проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

Согласно перечня исследований, при проведении предварительных медицинских осмотров, предусмотренных разделом 2 приложения № 1 Порядка, обязательный осмотр детей при поступлении в образовательную организацию дошкольного, начального, среднего общего образования осуществляется врачами педиатром, неврологом, детским оториноларингологом, детским психиатром, детским акушером-гинекологом, детским урологом — андрологом.

В соответствии с ч. 11 Приказа Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» (далее-Приказ № 236), требование представления иных документов для приема детей в образовательные организации в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается.

Таким образом, в соответствии с ч. 11 приказа № 236 решение об отказе в допуске несовершеннолетней должностным лицом детского сада в дошкольное учреждение до получения заключения от врача-фтизиатра являлось незаконным.

         В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя детского сада «Алёнушка» внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Несовершеннолетия П. зачислена в детский сад.