Осторожно, сход снега

Учитывая большое количество выпадения осадков в виде снега и повышением температуры наружного воздуха (оттепель), возникает опасность неконтролируемого схода снежных и ледяных масс с крыш зданий, навесов, что создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.

В целях предотвращения ситуаций, способствующих травмированию населения в результате возможного схода снега и наледи, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее по тексту — Правила), Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее по тексту – Минимальный перечень услуг и работ), Администрация Кинель-Черкасского района уведомляет собственников помещений многоквартирных домов, товарищества собственников жилья, управляющие и обслуживающие организации о необходимости срочно принять меры в части организации и проведения мероприятий по очистке кровельных покрытий многоквартирных жилых домов.

Администрация Кинель-Черкасского района напоминает о том, что в соответствии с пунктом 16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений в многоквартирном доме:

— путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией;

— путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом);

— товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом).

В Минимальный перечень услуг и работ входят работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, в том числе проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества дома.

В зимний период года организацией, осуществляющей содержание жилого фонда самостоятельно или по договору со специализированной организацией должна быть организованная очистка кровель, козырьков над входами зданий, строений, сооружений от снега, наледи и сосулек.

Следует отметить, что Законом Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусмотрена ответственность за непроведение мероприятий по очистке от снега и наледи кровель нежилых зданий, сооружений и крыш их подъездов (входов) в виде наложения административного штрафа на граждан, на должностных и юридических  лиц.

Правилами благоустройства территорий сельских поселений муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области предусмотрены требования очистки кровель зданий, строений, сооружений (в том числе и временных) от снега, наледи и сосулек со сбросом их на тротуары пользователями зданий, арендаторами, организациями, осуществляющими содержание жилищного фонда с обеспечением следующих мер безопасности:

— работы проводят в светлое время суток с назначением дежурных, ограждением тротуаров, оснащением страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте;

— очистка кровель зданий, строений, сооружений (в том числе и временных) от снега, наледи и сосулек допускается с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега, наледи и сосулек необходимо обеспечить безопасность прохода граждан.

— при сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, дорожных знаков, линий связи, автотранспорта;

— очистка кровель зданий от снега и наледи на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков;

— снег, сброшенный с крыш, убирается по окончании сбрасывания в течение суток лицом, производившим данные работы;

— на проездах, убираемых специализированными организациями, снег следует сбрасывать с крыш до вывозки снега, сметенного с дорожных покрытий, и укладывать в общий с ними вал.

Уважаемые жители Кинель-Черкасского района, проходя мимо зданий и сооружений, особенно в период после снегопадов, будьте осмотрительны и осторожны! Чтобы избежать несчастных случаев, старайтесь пересекать подобные участки как можно быстрее, не подходя близко к стенам строений. Не игнорируйте сигнальные ленты, ограждения, предупреждающие о сходе снега и наледи или о проведении работ по очистке кровли, и не пытайтесь пройти внутри опасной зоны. Объясните детям, что прогулки в непосредственной близости стен домов, торговых объектов, могут привести к печальным последствиям. Если вы видите, что в опасной зоне играют дети, предупредите их о потенциальной угрозе и попросите поменять площадку для развлечений.