Вопрос организации газоснабжения

Один из основных источников энергии сегодня — это газ. Он характеризуется высокой температурой горения, экологическими приоритетами и низкой стоимостью. Однако голубое топливо таит в себе опасность. При смешивании с воздухом оно становится взрывоопасным, поэтому соблюдать правила эксплуатации газового оборудования в жилых домах очень важно.

Одним из нормативных актов, закрепляющих порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при представлении коммунальной услуги по газоснабжению является постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее – постановление № 410).

Взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем, а также соблюдения иных требований, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением № 410 и Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденой приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» и действует с 09.05.2018.

Действующими нормативными актами определено, что ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования при непосредственном управлении многоквартирным домом являются собственники помещений в многоквартирном доме.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Согласно правилам эксплуатации газового оборудования, установленного в жилых домах, все потребители природного газа должны следить за правильной работой газовых приборов.

Общие требования к эксплуатации газовых приборов:

— если в помещении появился запах газа, пользование приборами нужно срочно перекрыть кран, открыть окно, покинуть загазованное помещение и вызвать газовую аварийную спецслужбу (запрещено курить, включать освещение и прочие электроприборы);

— запрещено самостоятельно и без разрешительных документов газифицировать дома, ремонтировать газовое оборудование. Категорически запрещено самостоятельно искать источник утечки;

— недопустимо заклеивание вентиляционных каналов, карманов и «люков» для чистки дымоходов, переносить или «замуровывать» вентиляционные системы;

— запрещено эксплуатировать газовое оборудование при закрытых окнах, отсутствии вентиляции, а также тяги в дымоходе;

— запрещено пользоваться оборудованием детям до 14 лет, лицам в состоянии алкогольного опьянения, недееспособным, не ознакомившимся с правилами эксплуатации газовыми приборами;

— оставлять без присмотра работающие приборы;

— недопустимо нагружать газопровод.

Следует отметить, что при установке пластиковых окон возникает недостаток свежего воздуха в помещении, поэтому рекомендовано чаще проветривать комнаты и установить приточные клапаны в многоквартирных домах, где используются водонагревательные котлы и колонки (требования к системам вентиляции СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха).

В соответствии с п.4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в сан. узлах и сушильных шкафах.

В отделе по вопросам ЖКХ, транспорта, связи и автомобильным дорогам 10.02.2020 прошло совещание с руководителями управляющих, обслуживающих организаций по вопросу необходимости заключения договоров обслуживания общедомового имущества (вентиляционные каналы и дымоходы) с организациями, руководствующимися в своей деятельности требованиями методических рекомендаций. Руководителям управляющих и обслуживающих организаций рекомендовано провести собрание собственников помещений многоквартирных домов в целях доведения информации о необходимости заключения договоров обслуживания ВДГО, а также установки приточных клапанов самостоятельно, либо посредством управляющих, обслуживающих организаций в целях безопасности граждан.

Отдельно выражаем благодарность тем жильцам, которые своевременно заключают договора и оплачивают услуги ВДГО, тем самым обеспечивают безопасность своих родных и близких

Таким образом, достичь безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовой службы, потребителей, управляющих и обслуживающих организаций. d\