«Поставлен на миграционный учет на 90 дней, его срок истекает 30.11.2020. Согласно миграционному законодательству, пребывание в Российской Федерации после 30.11.2020 будет незаконным. В настоящий момент из-за эпидемии практически все рейсы отменены. Как поступить в такой ситуации?»

На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

В целях урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, предупреждения дальнейшего распространения новой корона вирусной инфекции (COVID-19), Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 с 15 марта по 15 декабря 2020 года приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Таким образом, до 15.12.2020 включительно пребывание на территории Российской Федерации будет законным.