Прокуратурой района приняты меры к сотрудникам администрации района, допустившим падение качелей и причинение вреда здоровью несовершеннолетнему.

В прокуратуру района поступило обращение жительницы села Кинель-Черкассы Т., которая просила привлечь к ответственности лиц, ненадлежащим образом следивших за содержанием качелей, расположенных в центральном парке, которые упали во время того, когда на них катался сын заявительницы, в результате чего последнему причинен вред здоровью.

Прокуратурой района по данном факту проведена проверка в ходе которой установлено, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения, создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с распоряжением комитета по управлению имуществом администрации Кинель-Черкасского района от 07.12.2012 № 1765, акта передачи муниципального имущества в оперативное управление от 07.12.2012, ХЭС района поставлена на баланс детская игровая площадка, расположенная на ул. Красноармейская, с.п. Кинель-Черкассы, а также закреплено право оперативного управления.

Также прокуратурой района уставлено, что 31.08.2020 произошло падение спортивного снаряда, расположенного в игровом комплексе, повлекшее причинение травмы несовершеннолетнего ребенка, причиной чего является игнорирование работниками ХЭС требований законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

По данному факту в адрес руководителя МКУ ХЭС Кинель-Черкасского района внесено представление, акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворён, виновное лицо привлечено к ответственности.

Кроме того, по данному факту проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ, устанавливается степень причиненного вреда здоровью несовершеннолетнего, по результатам которой будет принято процессуальное решение.